БЛОГ ЛИКС ДЕНТ
Терапия Хирургия

Почему нельзя терпеть зубную боль?

Можно ли терпеть зубную боль

Почему нельзя терпеть зубную боль?

Все сталкивались с такой неприятной проблемой как зубная боль. Однако при ее появлении не многие спешат посетить стоматолога. Кто-то надеется, что все пройдет само, кто-то испытывает страх перед лечением, а некоторые боятся, что врач посоветует удалить зуб. В этой статье расскажем, почему нельзя терпеть боль, как она возникает, что делать, если она застигла врасплох и есть ли шансы сохранить больной зуб.


Виды зубной боли

Существует несколько характерных болевых ощущений, указывающих на проблему:

  • болезненное открывание рта;
  • болезненность в области десны;
  • внезапная, режущая, колющая боль;
  • ноющая боль постоянного характера;
  • иррадиация боли, отдающая в висок, ухо;
  • болезненность при надкусывании вместе с чувством «выросшего» зуба;
реакция на температурные, химические раздражители — горячее, холодное, кислое сладкое.


Причины зубной боли

Болезненные ощущения может вызвать одна из нижеперечисленных причин:

  1. Кариес.
При этом заболевании сначала поражается эмаль, что вызывает повышенную чувствительность на сладкое, кислое, холодное, горячее. Чем глубже формируется полость, тем сильнее ощущаются симптомы, которые исчезают после устранения раздражителя.

  1. Пульпит.
Возникает в результате травмы зубного нерва или когда кариозная полость стала сообщаться с пульпарной камерой. Для острого пульпита характерны резкие приступообразные боли, которые не уходят после исчезновения химического или термического раздражителя. Симптом усиливается к вечеру, устранить его можно только после принятия анальгетика.

  1. Периодонтит.
Болезнь является осложнением невылеченного пульпита, травмы. Инфекция из каналов выходит за пределы корня и там со временем образуется киста. Подобные изменения сопровождаются сильным дискомфортом при накусывании и ощущением, что больной зуб стоит выше остальных.

  1. Пародонтит.
При этом заболевании воспаляется, отекает десна, оголяются корни, разрушаются связки, удерживающие зуб. Десна болит, кровоточит, ощущается неприятный запах изо рта. При прогрессировании стоматологического заболевания зубы становятся подвижными.

  1. Клиновидный дефект.
Некариозное поражение представляет из себя полость в виде клина в области шейки зуба. После его появления возникает гиперчувствительность на термические, химические раздражители и при прикосновении щеткой. Образование чаще выявляют на клыках, премолярах. Причиной этому становится перегрузка зубов, которая возникает при неправильном прикусе.

  1. Разгерметизация, выпадение пломбы.
Открытый зуб начинает реагировать на кислую, сладкую, горячую и холодную пищу. В такой ситуации нужно не откладывая поставить новую пломбу, чтобы не допустить дальнейшего разрушения тканей и проникновения инфекции в нерв.

  1. Некачественное лечение.
Боль в вылеченном зубе может указывать на не полностью убранный под пломбой кариес, плохо обработанные и запломбированные каналы. Чувство «выросшего зуба» появляется после установки слишком высокой пломбы или коронки. Болезненность может возникнуть, если пломба поставлена неправильно и между зубами постоянно забивается еда, травмирующая десневой сосочек.

  1. Прорезывание зуба мудрости.
Если восьмерка развернута в сторону семерки, то при попытке прорезывания она будет давить на него, вызывая болезненность и смещение зубного ряда. При неполном прорезывании зуб мудрости частично остается под десной, куда постоянно попадают остатки пищи, бактерии. В результате десневой капюшон воспаляется, становится больно открывать рот, жевать на этой стороне.


Стоит ли терпеть зубную боль?

Боль в зубе, десне — это защитная реакция организма. Она указывает на такую проблему как разрушение зубных тканей, повреждение пульпы, воспаление десны, деструкция связок, удерживающих корень и кости. Подобный симптом ни в коем случае нельзя терпеть. Своевременное лечение предотвратит осложнения, которые угрожают здоровью зуба и организму в целом.

К таким осложнениям относят:
  • воспаление периодонта, которое приводит к удалению;
  • распространение инфекции на рядом стоящие зубы, десна;
  • формирование хронического источника инфекции, влияющего на почки, сердце и другие органы;
вовлечение в воспалительный процесс окружающей костной, мышечной, жировой ткани и даже заражение крови.


Что делать при зубной боли?

Первое, что нужно сделать — это позвонить в стоматологическую клинику и записаться к врачу в ближайшее время. В таких случаях альтернатива своевременной врачебной помощи отсутствует.

Если боль острая, а в расписании нет свободного окна, то предупредите администратора и сразу приезжайте в стоматологию. Первый освободившийся доктор осмотрит полость рта, при необходимости назначит снимок и окажет первую медицинскую помощь. Задачей врача в такой ситуации становится снятие острой боли, предупреждение распространения инфекции и спасение зуба. Клиники, заботящиеся о здоровье пациентов, принимают с острой болью вне очереди.


Как снять или уменьшить боль до лечения?

Если боль застигла ночью или в дороге, то можно принять таблетку обезболивающего «Нимесил», «Кетанов», «Нурофен» или их аналог. Прием препаратов рекомендован только при острой боли, когда нет возможности сразу приехать в клинику. Если симптом слабо выражен, то принимать обезболивающие не следует.

При болезненности, отеке можно использовать холодный компресс, приложив его к щеке со стороны больного зуба. Это может быть лед или продукт из морозильника. Чтобы не допустить обморожения мягких тканей, следует завернуть пакет с заморозкой в полотенце. Прикладывать компресс нужно примерно на 10–15 минут, а потом делать небольшой перерыв. Улучшают состояние солевые полоскания. Для приготовления раствора нужно 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды добавить в стакан воды и хорошо размешать.
При использовании народных советов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы дополнительно не вызвать ожог или обморожение мягких тканей. Помимо соблюдения мер предосторожности следует учитывать, что описанные в этом разделе методы приносят временное облегчение, но не являются заменой лечению.


А что если не лечить боль?

Если игнорировать сигнал организма о проблеме, то патология продолжит развиваться и возникнут осложнения:

  1. Кариес приведет к образованию большой полости.
  2. Инфекция из кариозной полости проникнет в нерв и вызовет резкую боль.
  3. Если не лечить пульпит, то инфекция поразит ткани в области корней, на зуб станет больно кусать.
  4. Отсутствие эндодонтического лечения при периодонтите или кариес корня приведут к удалению зуба.
  5. Разрушение связок и кости вокруг корней при пародонтите вызовет подвижность, а затем потерю зубов.
Воспаление десневого капюшона над нижним третьим моляром может привести к перикорониту, позадимолярному периоститу, остеомиелиту. Если он давит на соседний зуб, то сместятся все остальные. Это будет особенно заметно в области резцов, клыков.


Может ли зубная боль пройти сама?

К сожалению, все стоматологические заболевания, кроме начального кариеса в стадии белого пятна, необратимы. Поэтому непостоянная боль или ее отсутствие не указывает на устранение проблемы. Исчезновение симптомов чаще сигнализирует о том, что болезнь из острой стадии перешла в хроническую.

Например, при воспалении нерва пациент ощущает резкую, пульсирующую боль, которая стихает только после приема анальгетиков. Если на этом этапе не обратиться к врачу, то инфекция выйдет за пределы зуба. Начнет практически бессимптомно разрушаться периодонтальная, костная ткань, на корне образуется киста. Если она достигнет больших размеров, то удалить ее можно только с частью корня или вместе с зубом.
Если у вас появилась зубная боль, то запишитесь на консультацию к стоматологу. Сделать это вы можете по телефону, или с помощью формы для онлайн-записи, оставив свое имя и номер мобильного. Администратор свяжется с вами в течение 10–15 минут и подберет удобное время для визита. В случае острой боли приезжайте в клинику — стоматолог введет обезболивающее и предупредит распространение инфекции.